В пищевых производствах, в производствах мыла и стеарина, а также на предприятиях общественного питания сточные воды характеризуются повышенным содержанием жиров растительного и животного происхождения. При застывании внутри сетей канализации такие жиры способны загрязнять трубопроводы, что неизбежно приведет к засору и может даже совсем заблокировать проток воды и вызвать затопление.
Для предотвращения таких ситуаций необходимо после источников воды с повышенным содержанием жиров устанавливать системы отделения жира или жироуловители, которые позволяют снизить концентрацию по жирам в стоке до 12 мг/л. Производительность жироуловителей напрямую зависит от количества водопользователей и источников водоотведения, таких как раковины, посудомоечные машины, технологическое оборудование.
Принцип действия жироотделителей основан на свойствах жира застывать при низких температурах. Сам жироуловитель состоит из двух отсеков, разделенных перегородкой; перетекание воды из одного отсека в другой организовывается посредством гидрозатвора. Вся конструкция жироуловителя способствует увеличенному времени нахождения сточной воды внутри него, тем самым увеличивается время отстаивания воды внутри очистного сооружения. Технические характеристики горизонтального жироуловителя