Горизонтальный жироуловитель

В пищевых производствах, в производствах мыла и стеарина, а также на предприятиях общественного питания сточные воды характеризуются повышенным содержанием жиров растительного и животного происхождения. При застывании внутри сетей канализации такие жиры способны загрязнять трубопроводы, что неизбежно приведет к засору и может даже совсем заблокировать проток воды и вызвать затопление.

Для предотвращения таких ситуаций необходимо после источников воды с повышенным содержанием жиров устанавливать системы отделения жира или жироуловители, которые позволяют снизить концентрацию по жирам в стоке до 12 мг/л. Производительность жироуловителей напрямую зависит от количества водопользователей и источников водоотведения, таких как раковины, посудомоечные машины, технологическое оборудование.

Принцип действия жироотделителей основан на свойствах жира застывать при низких температурах. Сам жироуловитель состоит из двух отсеков, разделенных перегородкой; перетекание воды из одного отсека в другой организовывается посредством гидрозатвора. Вся конструкция жироуловителя способствует увеличенному времени нахождения сточной воды внутри него, тем самым увеличивается время отстаивания воды внутри очистного сооружения.
Технические характеристики горизонтального жироуловителя

Расход стоков, л/с Диаметр D, мм Длина, мм Dвх/Dвых, мм
1 1 000 2 100 110
4 1 000 2 700 110
5 1 200 2 400 160
7 1 200 3 300 160
10 1 600 2 700 160
15 1 600 3 900 200
20 1 600 5 100 200
25 1 600 6 300 200